Studio Usa, da cibo spazzatura rischio triplo di contrarre la maculopatia
Mangiare male, esagerando col cibo spazzatura e con la carne rossa e lavorata, può irrimediabilmente 'annebbiare' la vista, triplicando il rischio di degenerazione maculare senile, una malattia grave e spesso incurabile. Lo rivela uno studio condotto presso l'Università di Buffalo e pubblicato sul British Journal of Ophthalmology. I ricercatori hanno coinvolto i partecipanti del progetto di ricerca Aric (Atherosclerosis Risk in Communities), oltre 400 mila individui dai 35 agli 84 anni. Il loro stato di salute è stato monitorato per un tempo medio di 18 anni: all'inizio dello studio i partecipanti hanno compilato un questionario alimentare e sono stati divisi in due gruppi a seconda che adottassero una dieta ricca di grassi, carne rossa e di origine industriale, cereali raffinati, fritti oppure una dieta sana (con consumo di pesce, cereali integrali, carne magra e pochi cibi spazzatura).
All'inizio dello studio nessun volontario aveva la maculopatia, malattia che colpisce il centro della retina (macula) e più o meno rapidamente porta alla perdita della visione centrale, quella che serve per leggere, guidare, riconoscere i volti. La maculopatia è una malattia degenerativa che toglie autonomia anche nelle più semplici attività di vita quotidiana. E' emerso che coloro che mangiavano tendenzialmente male avevano un rischio triplo di presentare i sintomi della maculopatia alla fine dello studio, rispetto a coloro che invece adottavano una dieta mediamente sana. Secondo gli autori si tratta di un risultato importante: coloro che, pur non avendo ancora disturbi della visione, presentano nella retina i primi segni della maculopatia (riscontrabili con una tomografia dell'occhio) devono essere adeguatamente informati del fatto che modificando la dieta possono contribuire a difendere la propria vista, quantomeno rallentando l'esordio dei sintomi della degenerazione maculare.
fonte: British Journal of Ophthalmology
La prevenzione visiva, non solo come mezzo di risparmio economico, ma come beneficio per tutte le fasce d'età, sin dai primi giorni di vita, diventa un pilastro essenziale
Simonelli: "I molteplici progressi hanno consentito la realizzazione di innovativi approcci per la gestione della malattia della retina"
Esperta, "no a zuccheri, proteine animali e alcol, sì a vegetali"
La carne cotta è sicura: necessaria cottura a 63-71 gradi per neutralizzare il virus
La prevenzione visiva, non solo come mezzo di risparmio economico, ma come beneficio per tutte le fasce d'età, sin dai primi giorni di vita, diventa un pilastro essenziale
Simonelli: "I molteplici progressi hanno consentito la realizzazione di innovativi approcci per la gestione della malattia della retina"
Orfeo: "L'appello ai cittadini è quello di fare prevenzione, con le visite mediche preventive si possono evitare grandi problemi. La secchezza oculare è un'alterazione della superficie oculare per la carenza di lacrimazione"
Le cheratiti periferiche sono più rare rispetto ad altre forme di cheratiti e soprattutto sono causate da condizioni più difficili da valutare e da riconoscere
Indagine Groupama, cresce l'importanza di altre figure
La prevenzione visiva, non solo come mezzo di risparmio economico, ma come beneficio per tutte le fasce d'età, sin dai primi giorni di vita, diventa un pilastro essenziale
La proposta di legge di iniziativa dell’On. Roberto Pella è stata approvata il 28 maggio in Commissione Affari Sociali della Camera, ed è stata calendarizzata per la votazione in Aula
Il fondo immobiliare che realizzerà le case "spoke" le affiderà ai medici interessati in affitto o in leasing
Commenti